スタッフブログblog

7月7日 イベント食

星はなかなか見えずとも、晴れ渡る青空がまぶしい季節ですね!

栄養課より、7月7日のイベントで提供した昼食をご紹介します。

 

七夕のメニューは以下となります。

・ちらし寿司

・ピーマンとツナの炒め物

・フルーチェ

・オクラとそうめんの清汁

常食(通常食)です

常食を基本に様々な食形態へ展開しています

見えづらいですが、右上の小鉢はフルーチェを盛り付けています。

 

キザミ菜です

噛む力が弱い方には、みじん切り~粒々の残るペースト状に加工します

全粥にちらし寿司の具を盛り付けています。

 

ミキサー菜です

飲込む力が弱い方には、固形物のないペースト状に加工します

フルーチェは常食と同じ物が使えます

 

 

お食事のご様子を拝見すると、やはり見栄えが違うものに皆様喜んでくださるようで、

たとえ形態が変わろうとも、色とりどりなお食事を提供することにやりがいを感じます。

 

これからも、皆様に季節や楽しみを味わっていただけるように、頑張ります!