星はなかなか見えずとも、晴れ渡る青空がまぶしい季節ですね!
栄養課より、7月7日のイベントで提供した昼食をご紹介します。
七夕のメニューは以下となります。
・ちらし寿司
・ピーマンとツナの炒め物
・フルーチェ
・オクラとそうめんの清汁
常食(通常食)です
常食を基本に様々な食形態へ展開しています
見えづらいですが、右上の小鉢はフルーチェを盛り付けています。
キザミ菜です
噛む力が弱い方には、みじん切り~粒々の残るペースト状に加工します
全粥にちらし寿司の具を盛り付けています。
ミキサー菜です
飲込む力が弱い方には、固形物のないペースト状に加工します
フルーチェは常食と同じ物が使えます
お食事のご様子を拝見すると、やはり見栄えが違うものに皆様喜んでくださるようで、
たとえ形態が変わろうとも、色とりどりなお食事を提供することにやりがいを感じます。
これからも、皆様に季節や楽しみを味わっていただけるように、頑張ります!
